Plat DK Daerah Mana? Yuk Cek Kode Wilayah Plat Nomor

Posted on

Guruakuntansi.co.id – Plat DK dari daerah mana? Apakah kalian benar-benar gak tau dari mana pelat DK ini berasal? Padahal di sinetron-sinetron TV, plat DK sering muncul.

Tapi ya udahlah, karena kalian memilih website admin buat nyari jawabannya, admin juga bakal ngasih review lengkapnya. Gak cuma menjawab daerah mana aja yang memakai plat DK, admin juga bakal ngasih penjelasan tentang apa itu plat nomor.

Jadi buat kalian yang udah masuk ke website admin, sebaiknya kalian membaca artikel admin sampe selesai!

Mengenal Plat Nomor Pada Kendaraan Bermotor

Plat nomor adalah jenis identifikasi buat mobil atau sepeda motor. Plat nomor juga bisa diidentikkan dengan plat nomor kendaraan. Bentuknya berupa pelat logam atau plastik yang ditempelkan pada kendaraan bermotor buat tanda pengenal resmi.

Plat nomor biasanya sepasang, buat dipasang di bagian depan dan belakang kendaraan. Plat nomor kendaraan punya nomor seri, yaitu susunan huruf dan angka khusus buat kendaraan tersebut.

Nomor ini di Indonesia disebut dengan nomor polisi dan biasanya digabungkan dengan informasi lain tentang kendaraan yang bersangkutan. Kayak warna, merk, model, tahun pembuatan, nomor induk kendaraan atau VIN, dan tentunya nama dan alamat pemilik kendaraan.

Semua data tersebut juga tertuang dalam Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor atau STNK, yaitu surat yang membuktikan bahwa nomor polisi tersebut benar-benar diberikan pada kendaraan tersebut.

Kode Plat Nomor DK Asal Daerah Mana?

Plat DK Daerah Mana

Plat nomor DK adalah plat nomor yang terdaftar di Polda Bali yang meliputi Denpasar, Bangli, Badung, Buleleng, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Jembrana dan Tabanan.

Baca Juga :  Pengertian Merger

Bali merupakan salah satu daerah dengan destinasi wisata indah yang menarik banyak wisatawan. Hampir semua orang di Indonesia pasti pernah ke sana.

Kode Belakang Asal Wilayah Plat DK

Sesuai fungsinya, kode huruf di bagian belakang menjelaskan asal kota/kabupaten kendaraan tersebut. buat memudahkan kalian biar gak hafal, berikut ini adalah daftar kode huruf di bagian belakang plat DK wilayah Bali.

  • Kode belakang kota Denpasar adalah A/B/C/D/E/I/Q/X, contoh DK 3333 AD
  • Kode belakang kota Badung di belakang adalah F/J/O, misalnya DK 3333 FI
  • Kode belakang Kota Bangli adalah P/R, misalnya DK 3333 PN
  • Kode belakang kota Buleleng adalah U/V, misalnya DK 3333 UR
  • Kode belakang Gianyar adalah K/L, misalnya DK 3333 KF
  • Kota belakangn Jembrana kode adalah W/Z, misalnya DK 3333 WX
  • Kode belakang Karangasem adalah S/T, misalnya DK 3333 SU
  • Kode belakang Klungkung adalah M/N, misalnya DK 3333 NF
  • Kode di belakang Tabanan adalah G/H, misalnya DK 3333 GI

Cara Membaca Plat Nomor Kendaraan

Misalnya kalian punya mobil dengan nomor plat DK 3333 SVT, DK mewakili plat nomor yang terdaftar di wilayah Bali. Selain itu, nomor 3333 pada plat nomor mobil yang kalian punya ditetapkan buat mobil penumpang.

Huruf abjad di belakang plat nomor mewakili daerah dimana mobil kalian terdaftar, dalam hal ini kayak penjelasan di bawah ini:

  • S adalah daerah Karangasem
  • V mewakili mobil staf pemerintah
  • T hanyalah huruf pembeda.

Sedangkan huruf kedua sesudah nomor pelat nomor menunjukkan jenis kendaraan sesuai kelasnya. Berikut daftarnya:

  • A : kode buat tipe Sedan / Pick Up
  • D : kode buat jenis Truck
  • F : kode buat tipe Minibus, Hatchback, City Car
  • A : kode buat tipe Jeep dan SUV
  • Q : kode buat staf pemerintah
  • Q: kode buat jenis Taxi
  • U : kode buat staf pemerintah
  • V : kode buat jenis Minibus
Baca Juga :  Pengertian Merek (Brand), Tingkatan, Kompetisi & Reputasi

Aturan ini cuma berlaku buat kendaraan beroda empat atau lebih, jadi kalo kalian cuma punya satu sepeda motor, kalian cuma bisa tau di mana wilayah sepeda motor tersebut terdaftar.

Kode Belakang dari Plat Nomor Kendaraan Milik Pejabat

Lantas, bagaimana kalo plat nomor polisi kendaraan berkode belakang RF, misalnya kayak plat nomor RFS, plat nomor RFD, plat nomor RFU, plat nomor RFL, plat nomor RFP dan plat khusus kayak CD/CC, apa yang kalian lakukan? Apakah kalian mengerti apa yang dimaksud?

Semua pelat kendaraan dengan kode di belakang inisial RF adalah kendaraan pejabat negara setingkat II ke atas sampe menteri. Pada umumnya pelat nomor berinisial RF adalah kendaraan pejabat negara setingkat II ke atas atau menteri.

Setiap huruf sesudah inisial RF mewakili institusi tempat orang tersebut bekerja, lihat informasi lebih lanjut di bawah ini:

  • RFS : Plat nomor kendaraan buat pejabat sipil.
  • RFD : Plat kendaraan buat perwira Angkatan Darat
  • RFL: Plat nomor kendaraan buat perwira Angkatan Laut
  • RFU: Pelat kendaraan pejabat Angkatan Udara
  • RFP : Plat nomor kendaraan buat anggota Polri

Pasti kalian pernah ngeliat mobil dengan inisial CD atau CC di pelat nomornya. CD (Corps Diplomatique) dan CC (Corps Consulaire) adalah mobil milik kedutaan dan organisasi internasional.

Anda mungkin pernah ngeliat mobil dengan inisial CD atau CC tertulis di bagian depan plat nomornya, bukan? Ketahuilah bahwa CD (Corps Diplomatique) dan CC (Corps Consulaire) adalah mobil milik kedutaan atau organisasi internasional.

Mobil operasional staf korps diplomatik punya nomor plat yang mirip dengan kendaraan pribadi (dasar hitam dengan tulisan putih) tetapi dengan format khusus, yaitu lima digit dan nomor kode negara dicetak lebih kecil dalam format sub-bagian.

Mobil operasi korps diplomatik punya nomor plat yang mirip dengan kendaraan pribadi (dasar hitam – tulisan putih), tetapi dengan format khusus lima digit dan kode negara dicetak dalam subbagian yang lebih kecil.

Contoh plat korps diplomatik: CD/CC 12345 12.

Angka tengah (12345) adalah nomor plat dan angka terakhir adalah kode negara. Dalam contoh 12 adalah kode numerik korps diplomatik AS. Sedangkan buat kodenya sendiri, setiap negara di dunia diwakili oleh angka 12 sampe 126.

Baca Juga :  Contoh Surat Pernyataan Perjanjian Kerja Bermaterai Terbaru

Mengenali Jenis Warna dari Plat Nomor Kendaraan

Warna Nomor Polisi Selain kode huruf plat nomor, ternyata ada juga hal lain yang membedakan setiap Nomor Polisi, diantaranya sebagai berikut:

  • Plat nomor kendaraan dengan tulisan putih di atas plat hitam berarti kendaraan tersebut milik pribadi.
  • Plat nomor kendaraan dengan tulisan hitam di pelat kuning berarti angkutan umum.
  • Plat nomor kendaraan dengan huruf putih dan plat merah berarti kendaraan itu milik pemerintah.
  • Plat nomor kendaraan dengan tulisan pelat hitam, putih atau merah berarti kendaraan buat korps diplomatik asing.
  • Plat nomor kendaraan berlogo bintang plat hijau berarti kendaraan buat anggota TNI.
  • Plat nomor kendaraan dengan tulisan merah putih berarti kendaraan tersebut baru/plat sementara/TCKB.

Cara Cek Pajak Kendaraan Secara Online

Buat kalian yang mau mengecek informasi pajak kendaraan bermotor yang kalian punya, sekarang kalian gak perlu repot datang ke kantor samsat. Cukup download aplikasinya dan masukkan informasi plat nomor dan semua data bakal terlihat.

Download aplikasinya di bawah ini.

Tips: Silahkan kalian daftar dan buat akun Terabox buat download aplikasinya!

Itulah informasi lengkap tentang plat DK dari daerah mana beserta aplikasi cek pajak online yang bisa kalian download di atas. Semoga bermanfaat!

Plat nomor lainnya: